Российско-австрийский ИНСТИТУТ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ и ПСИХОТЕРАПИИ

Главная
Об институте
Персоналии
Образование в области экзистенциального-анализа и логотерапии
Телефон доверия
Студентам образовательной программы
События
Объявления
Отзывы
 
(495) 508 79-84
[email protected]
 

 Основные этапы жизни и деятельности  

 

 

  • 26 марта 1905 года в Вене родился Виктор Эмиль Франкл
  • переписка с Фрейдом в средней школе
  • публикации в «Международном журнале индивидуального анализа» и в «Международном журнале индивидуальной психологии»
  • в 1927 году вынужден покинуть общество «индивидуальной психологии»
  • в 1930 году получает степень доктора медицины
  • 10-летняя практика в качестве специалиста в неврологии и психиатрии. Чтение Макса Шелера.
  • 1938: первая публикация об экзистенциальном анализе и логотерапии
  • Вместе со своей семьей освобождается от депорации в концентрационнционный лагерь. Остается из-за своих родителей в Вене, истекает срок визы, данной американцами. Устраивается в госпиталь Ротшильда, вскоре после этого депортация семьи в конлагерь.
  • Теряет обоих родителей, братьев и жену в концлагере
  • Мотивы выжить в концлагере: три категории ценностей: возрождение рукописи о логотерапии, надежда на встречу со своей семьей и женой, вера в бога как последний смысл
  • Депрессия после освобождения, когда получает информацию о смерти близких, и ее преодоление через принуждение со стороны друзей написать книгу о концлагере (написана в течении 9 дней). Восстановление работы «Die Arztliche Seelsorgе» (в русском переводе «Доктор и душа») под давлением Петцеля
  • Главный врач в поликлинике, как следствие появление самых важных работ, соискатель и докторант по психологии
  • Конец 50-х годов. Начало путешествий по разным странам. Сначала Гарвард, затем и другие 200 университетов во всех точках Земли, свыше 60-ти поездок с докладами только в одних США
  • В 1982 году одна из первых учениц Франкла доктор Ева Коздера создает вместе с дочерью Франкла, психологом доктором Габриеллой Веселый при содействии доктора Альфрида Лэнгле (при согласии и желании Виктора Франкла и Элли Франкл) Венский институт логотерапии на Лайнцерштрассе 50 (13 район). Он называется «Институт логотерапии и других методов психотерапии», чтобы подчеркнуть отличие логотерапии от логопедии. Институт создается как частное медицинское заведение
  • Ноябрь 1983 года - начало образовательной деятельности под руководством А.Лэнгле. С 1986 года, постоянно существует образование в Граце, Ганновере, Мюнхене (Функе + Вазилики Винкхофер), Мелле (Функе) и др.
  • 1984 год - учреждение «Бюллетеня GLE»; первая научная конференция в Вене, после чего проводятся две конференции в год до 1993 года
  • Февраль 1985 - Признание профессиональным сообществом GLE как научного общества, необходимого для всех
  • Март 1985 года - визит В. Франкла в Москву, во время которого были прочитаны две лекции в МГУ им. Ломоносова
  • 1991 год - В. Франкл получает статус почетного председателя GLE
  • 1993 год - изменение существующей структуры образования, которое следует за базовым Признание министерством здаравоохранения Австрии экзистенциального анализа как самостоятельного психотерапевтического направления и Общества как структуры образования.
  • 1997 год - кончина Виктора Франкла

     

     


    Те, кто были знакомы с Франклом, помнят его как личность, излучавшую мудрость и человеческое обаяние. Свет этой души был очищен в неописуемых переживаниях величайшего горя и крайнего унижения. Он претерпел их без ненависти, стараясь сохранять честь и достоинство. И это вызывает уважение. Тот, кто мог жить после Освенцима и Дахау, демонстрируя такое чувство юмора, самокритично стремясь к пониманию сущности человека, мог обращаться к клиенту со словами, которые выделялись на фоне широко распространенных жажды мелочного возмездия и боязни заглянуть за горизонт. Такая позиция пробуждала любопытство, хотелось знать больше о том, какие смыслы, цели, опыт преодоления и исполнения дают возможность так говорить этому проверенному горем человеку. Мы видели точку зрения, которая эмпирически была проверена на прочность и не могла быть разрушена страданием.

         Мы знали его как высокообразованного, остроумного и точного мыслителя, знатока философии, антропологии, психологии и медицины, опытного психиатра, исследователя в психотерапии, демонстрирующего вызывающее уважение величие ума.

         Он был человеком, готовым прийти на помощь. Как рассказчик он был занимателен, остроумен, любил шутки и ценил хороший анекдот, но в тоже время очень рационально подходил к беседе и оставался верен своей цели. Ему было неприятно небрежное использование понятий, он любил отточенные формулировки и ясность смысла.

         Франкл всегда почтительно относился к простому человеку и сам вел простую и скромную жизнь, которая полностью была посвящена работе. В глубине души этот умный, блестящий оратор и рассказчик был робким человеком, избегавшим общества, личных встреч и критики. Иногда он страдал от этой не совсем добровольной изоляции, которая с другой стороны, давала ему условия для осуществления обширных рабочих планов. По существу, Франкл был борцом-одиночкой, не приспособленным для коллективной работы.

         Я знал Франкла как в высшей степени религиозного человека. Хотя он не был христианином, но его идеи были во многом близки христианскому образу мыслей. Он оставался в еврейской вере из уважения к традиции его родителей и праздновал самые важные еврейские праздники и день своего освобождения из концлагеря, который отмечал как постный день.

         Виктор Франкл, как человек, опиравшийся на духовные ценности, отстаивал интерес к человеческому духу, который был важен для него в первую очередь в глобальных вопросах преодоления горя и поиска смысла существования. Его любви к высотам духа соответствовала и его любовь к высотам гор и скал, которые он покорял, страстно преодолевая собственную нерешительность.

         Вопросы смысла занимали его с ранних лет. Как врач он не ограничивался лечением психиатрических симптомов у пациентов, он считал человеческим долгом каждого врача заниматься " Медицинской духовной помощью ", о чем написал книгу еще в конце 30-х годов, и в этом смысле он был предшественником введения психологии и психотерапии в клиническую практику. Для Франкла речь шла прежде всего о помощи в решении жизненных проблем, противостояния нигилизму, помощь в человеку переживающему пустоту и отчаяние, что сближало его с христианскими подходом.

         Антропология Франкла изображает человека как проникнутого стремлением к смыслу, в котором тот находит соответствующее его сущности исполнение, что становится возможным, благодаря двум главным духвным способностям: самодистанцирования (за счет которого человек сможет обходиться с самим собой) и самотрансцендентности (что дает возможность посвящать себя другому человеку или делу). Однако, как личность человек в конечном счете остается тайной. Это глубокое уважение к чести личности, ее совести и ее смыслу, которым она живет отличает экзистенциальный анализ и логотерапию. При этом Франкл не приукрашивает человека: "С Освенцима мы знаем, на что человек способен. И с Хиросимы мы знаем, что стоит на карте."

         С той же четкостью, с которой он говорит о свободе, ответственности и смысле существования, он описывает трагичность ограниченности сил, горя, долга и смерти в жизни каждого человека. Но он не пытался объяснять тайну человека с помощью категоризаций или редукции к психическим механизмам. В этом он чувствовал покорность, он и стоял как верующий человек стоит перед тайной его Бога.

         Подводя итог его многообразной, наполненной трудом и смыслом жизни, которая представляет собой целую эпоху в развитии науки и человечности, мы хотели бы высказать благодарность за наследие. Опыт Франкла и его идеи по-новому воспринимаются в новых условиях и дают почву для расширения и углубления исканий, что будет лучшей возможностью отдать должное его жизни и тем вечным мыслям, которые мы читаем в его произведениях.

         Виктор Франкл остается в нашей памяти как образец любви к человеку, стремления к проникновению в его сущность, как символ смысла в жизни " вопреки всему " и как личность демонстрирующая " безусловность человеческого бытия ".

    Alfried Längle
    Президент GLE

     

     

     

     

     

     

  •  
    GLE-International
    Виктор Франкл
    Альфрид Лэнгле
    Об экзистенциальном анализе
    Библиотека
    Аудио и видео материалы
    Ссылки
     

    lisa.osko-kf.ru|levitra.mh-group.ru|pivkom45.ru|test-it-site.ru|